Mau Berdonasi Dengan Aman, Gunakan Platform Ini - e-Kompas.ID
Connect with us

Nasional

Mau Berdonasi Dengan Aman, Gunakan Platform Ini

[ad_1]

BuzzFeed – Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) bersama Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) adakan seminar online bertema: “Aman Berdonasi di Platform Digital”. Seminar ini menghadirkan antara lain, Abdul Kharis Almasyhari Wakil Ketua Komisi I DPR RI, Semuel Abrijani Pangerapan, Dirjen Aplikasi Informatika (APTIKA) Kementerian Kominfo RI, serta Mei Sri Widuri, Manager Rumah Zakat.

Seminar yang didukung oleh Kominfo tersebut bertujuan untuk mendorong masyarakat agar mengoptimalkan pemanfaatan internet sebagai sarana edukasi dan binis, memberikan informasi yang lengkap kepada masyarakat terkait pembangunan Infrastruktur TIK yang dilakukan oleh Pemerintah.

Abdul Kharis dalam paparanya menyampaikan bahwa pandemi menjadikan kita menjadikan kita takut untuk kontak fisik secara langsung.

“Berdonasi dengan menggunakan platform digital merupakan suatu solusi bagi yang ingin berdonasi kepada orang lain yang sedang membutuhkan tanpa perlu melakukan kontak fisik langsung untuk mengurangi resiko penyebaran virus Covid-19,” katanya, Minggu (17/07/2022).

Sedangkan Semuel Abrijani, melalui video menjelaskan bahwa pesatnya perkembangan teknologi yang semakin maju dengan adanya pandemi Covid-19 telah mendorong kita untuk berinteraksi dan melakuakan berbagai aktivitas melalui platform digital.

“Kehadiran teknologi sebagai bagian dari kehidupan masyarakat inilah yang semakin mempertegas bahwa kita berada di era percepatan trasnformasi digital. Kominfo mengemban amanah Presiden Joko Widodo sebagai garda terdepan dalam memimpin upaya percepatan transformasi digital bangsa Indonesia,” kata Semmy panggilan akrabnya.

“Dalam  mencapai visi dan misi tersebut kementrian Kominfo RI berperan sebagai regulator, fasilitator, eskalator di bidang digital di Indonesia. Dalam rangka menjalankan salah satu mandat tersebut terkait pengembangan SDM digital Kementrian Kominfo RI bersama gerakan nasional literasi digital, serta jejaring hadir untuk memberikan perhatian informasi digital yang menjadi kemampuan digital ditingkat dasar bagi seluruh lapisan masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi yang baik masyarakat dengan pemerintah agar masyarakat tidak tertinggal dalam proses percepatan transformasi digital,” imbuhnya.

Sementara itu, Mei Sri Widuri mengatakan bahwa, beberapa cara untuk aman berdonasi online adalah dengan mengenali terlebih dulu lembaganya.

Advertisement. Scroll to continue reading.

“Cari tahu penyedia layanan atau penyalur donasi, periksa legalitas lembaga dan kredibilitasnya, perhatikan rekening yang menjadi tujuan donasi, cari tahu kemana donasi yag dihimpun tersebut disalurkan nantinya, hati-hati dengan email spam berisi ajakan berdonasi online, dan perhatikan nama domain yang dipakai,” ungkapnya.

Dengan adanya acara ini diharapkan masyarakat dapat melakukan literasi digital sebagai dukungan kepada pemerintah mewujudkan transformasi digital Indonesia.



[ad_2]

Sumber Berita

Continue Reading
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Copyright © 2025 e-Kompas.ID