Sandiaga Uno: Cimahi Bisa Jadi Kota Animasi Dunia : e-Kompas.ID Travel - e-Kompas.ID
Connect with us

Headline

Sandiaga Uno: Cimahi Bisa Jadi Kota Animasi Dunia : e-Kompas.ID Travel

[ad_1]

MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno menyebut, Kota Cimahi, Jawa Barat berpeluang dinobatkan menjadi ‘Kota Animasi’ dunia.

Seperti halnya Kota Bandung yang dinobatkan menjadi salah satu dalam jaringan kota kreatif UNESCO Creative Cities Network.

“Siapa tahu karena Bandung sudah menjadi UNESCO sebagai City of Design, jangan-jangan (Cimahi) ini bisa jadi City of Animation di level dunia,” ungkap Sandi usai menghadiri Workshop Kabupaten/Kota (KaTa) Kreatif tahun 2024 yang digelar di Alam Wisata Cimahi, Jalan Kolonel Masturi, Kota Cimahi, Jawa Barat pada Kamis, 4 April 2024.

Menurut dia, Cimahi memang hanyalah sebuah kota kecil namun memiliki daya tarik dengan keberadaan industri kreatifnya yang sudah mendunia.

Mulai dari animasi, video, kuliner hingga fesyen sehingga sejak tahun 2021 dinobatkan menjadi Kota Kreatif di Indonesia.

“Cimahi ini kota kecil yang punya daya tarik, kita bisa tingkatkan karena ini sudah jadi kota kreatif di Indonesia. Bersyukur Cimahi sudah ditetapkan jadi kota kreatif. Ada subsektor unggulannya itu animasi, video, fesyen,” ujarnya.

Dengan semakin berkembangnya industri kreatif di Kota Cimahi hingga ke level dunia, kata dia, maka lapangan pekerjaan pun akan semakin terbuka lebar. Sehingga keunggulan yang dimiliki Kota Cimahi ini harus terus dikembangkan dan harapannya bisa menjadi City of Animation level dunia.

“Jadi harapannya ini bisa menciptakan peluang-peluang lapangan kerja yang banyak dan para tokoh-tokoh Cimahi, tokoh mudanya bisa juga membuat usaha yang memperkenalkan Kota Cimahi lebih mendunia,” kata dia.


Follow Berita e-Kompas.ID di Google News

Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari e-Kompas.ID hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya

Untuk membantu mengembangkannya, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) juga terus menggalakan Workshop Kabupaten/Kota (KaTa) Kreatif tahun 2024 yang merupakan program pengembangan kabupaten/kota kreatif yang untuk meningkatkan inovasi dan kewirausahaan pelaku ekonomi kreatif di semua daerah di Indonesia.

“Ini lokasi ke-3 kami roadshow. Kami ingin memahami butuhnya apa (para pelaku ekonomi kreatif) semakin meningkat,” papar mantan Ketua Kadin ini.

Pada kesempatan itu, Sandiaga turut memberikan motivasi kepada para pelaku ekonomi kreatif di Kota Cimahi. Dia meminta para pengusaha lokal ini jangan pantang menyerah meskipun pernah diterpa kegagalan.

“Mari kita terapkan 3G, yakni gercep alias gerak cepat, geber itu gerak bersama, dan gaspol,” pungkasnya.

[ad_2]

Sumber Berita

Continue Reading
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Copyright © 2025 e-Kompas.ID