F1 Powerboat 2024, Kemenparekraf Targetkan Peningkatan Wisatawan 25 Persen : e-Kompas.ID Travel - e-Kompas.ID
Connect with us

Headline

F1 Powerboat 2024, Kemenparekraf Targetkan Peningkatan Wisatawan 25 Persen : e-Kompas.ID Travel

[ad_1]

AJANG F1 Powerboat World Championship akan kembali digelar untuk kedua kalinya pada 2-3 Maret 2024 mendatang di Danau Toba, Sumatera Utara. Berkaca dari kesuksesan tahun lalu, ajang F1 Powerboat memberikan dampak yang sangat besar pada sektor ekonomi dan pariwisata di Kawasan Danau Toba.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno menyatakan bahwa dengan diadakannya kembali F1 Powerboat di Danau Toba, diharapkan dapat menunjukkan peningkatan dari wisatawan sekitar 20-25 persen dari tahun sebelumnya.BACA JUGA:

“Kami berharap tahun ini ada peningkatan 20-25 persen dan dari dampak ekonominya lebih besar karena nantinya kami akan lebih menonjolkan pada produk-produk ekonomi kreatif dan budaya,” kata Sandi dalam Konferensi Pers F1 Powerboat di Gedung Kemenko Marves, Jakarta Pusat, Rabu (7/2/2024).

Tahun lalu, diperkirakan ada sebanyak 100 ribu wisatawan yang menonton langsung perhelatan F1 Powerboat di Danau Toba.

Dengan begitu, harapannya tahun ini angka tersebut mengalami kenaikan setidaknya menjadi 125 ribuan penonton.

Dalam upaya untuk memenuhi target tersebut, Sandi pun menjelaskan bahwa pihak Kemenparekraf juga terus mendorong produk-produk ekonomi kreatif warga serta memberikan pelatihan khusus bagi para pelaku usaha ekonomi kreatif di sekitar kawasan Danau Toba.


Follow Berita e-Kompas.ID di Google News

Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari e-Kompas.ID hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya

“Kami akan mendorong produk kuliner, produk kriya, dan produk fashion dari Danau Toba. Ini sudah kami lakukan pelatihan di berbagai sentra ekonomi kreatif di sekitar Danau Toba,” jelasnya.

Ajang F1 Powerboat 2024 ini nantinya akan diikuti oleh 9 negara dengan 18 perwakilan pembalap. Oleh karenanya ini menjadi sebuah peluang bagi Indonesia untuk memperkenal luaskan sektor pariwisata melalui keindahan alam Danau Toba.

Bahkan pada tahun sebelumnya, dengan adanya siaran F1 PowerBoat 2024 melalui media digital pun sudah dapat mendorong kunjungan dari wisatawan mancanegara untuk melihat langsung keindahan Danau Toba.

“Impresi dari tampilan Danau Toba dari media digitalnya ini ternyata mendorong peningkatan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara di Indonesia,” tutup Sandi.

[ad_2]

Sumber Berita

Continue Reading
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Copyright © 2025 e-Kompas.ID