JAKARTA – Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Tjahjo Kumolo mengajak para kepala daerah untuk bersama-sama membangun relasi dengan berbagai pihak.
Menurutnya menjadi pemimpin yang visioner, seseorang harus pandai membangun hubungan baik dengan berbagai kolega, teman, mitra hingga para penentang sekalipun. Hubungan tersebut akan berbuah manis untuk bersama-sama menghadapi pandemi Covid-19.
BACA JUGA: Uji Strategi Daerah Menangani Pandemi, MNC Menggelar Indonesia Visionary Leader
Hal tersebut diungkapkan Menpan RB dalam sambutannya pada acara Malam Inagurasi Indonesia Visionary Leader (IVL) Session VII dan VIII.
“Ini merupakan investasi yang luar biasa, karena disatu saat kita memerlukan bantuan mereka, mereka akan sukarela memberikan bantuannya kepada kita. Pola hubungan seperti ini akan sangat membantu pemimpin untuk membangun kolaborasi,” ujar Tjahjo Kumolo.
BACA JUGA: Ini 15 Kepala Daerah Peraih Apresiasi Indonesia Visionary Leaders
Tjahjo Kumolo menambahkan, Jika ada kolega yang ingin memperoleh bantuan dari para pemimpin daerah, sepanjang hal itu tidak menyalahi etika dan integritas birokrasi, maka sebaiknya berikan bantuan itu.
Selain itu Tjahjo Kumolo juga mengajak pemimpin daerah untuk dapat selalu mengatakan “mengapa tidak” untuk ide-ide yang baru. Ide-ide baru, terobosan-terobosan dalam penyelenggaraan pemerintahan pada saat ini sangat dibutuhkan.


You must be logged in to post a comment Login