Momen Bersejarah Soekarno-Hatta Sahur di Rumah Laksamana Maeda Sambil Susun Teks Proklamasi : e-Kompas.ID Nasional - e-Kompas.ID
Connect with us

Headline

Momen Bersejarah Soekarno-Hatta Sahur di Rumah Laksamana Maeda Sambil Susun Teks Proklamasi : e-Kompas.ID Nasional

[ad_1]

JAKARTA – Seluruh umat Islam di Tanah Air saat ini sedang menjalankan ibadah puasa di bulan Suci Ramadan.

(Baca juga: Kisah Unik Soekarno dan Hatta Santap Sahur di Rumah Laksamana Maeda)

Bertepatan dengan ibadah puasa, Soekarno-Hatta dan rekan-rekan menyusun persiapan pembacaan proklamasi. Mulai dari menyusun teks hingga lokasi pembacaan.

Saat itu, Soekarno, Hatta, dan Achmad Soebardjo menyantap makan sahur di kediaman Laksamana Maeda sembari berdiskusi tentang lokasi pembacaan teks proklamasi kemerdekaan.

 (Baca juga: Ketika Bung Karno Pesan 50 Tusuk Sate Ayam saat Bulan Ramadan)

“Bung Karno dan Bung Hatta santap sahur dengan menu seadanya yang disiapkan para asisten rumah tangga Maeda. Menu hanya ada ikan sarden, telur, dan roti tanpa nasi,” tulis Partai PDIP dalam unggahan akun Instagramnya, Minggu (3/4/2022).

Setelah itu disepakati pembacaan teks proklamasi di rumah Soekarno, Pegangsaan Timur nomor 56 yang sekarang menjadi Tugu Proklamasi. 


Sahur itu menjadi bersejarah karena keesokan harinya Indonesia menjadi bangsa yang bebas dari penjajahan pada pukul 10.00 WIB.

[ad_2]

Sumber Berita

Continue Reading
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Copyright © 2025 e-Kompas.ID