Rupiah Sore Ini Parkir di Level Rp14.985 USD : e-Kompas.ID Economy - e-Kompas.ID
Connect with us

Headline

Rupiah Sore Ini Parkir di Level Rp14.985 USD : e-Kompas.ID Economy

[ad_1]

JAKARTANilai tukar rupiah melemah 38 point di level Rp 14.985 atas dolar Amerika Serikat (USD) dalam perdagangan sore ini, Jumat (27/1/2023).

Pengamat Pasar Uang, Ibrahim Assuaibi, mengatakan pelemahan rupiah ini dipicu oleh proyeksi ekonom yang menyebut pertumbuhan ekonomi indonesia tak sampai 5%, melainkan hanya tumbuh 4,7%.

Adapun faktor pelemahannya adalah perlambatan ekspor karena dampak potensi resesi ekonomi global. Selain itu, harga komoditas yang mulai alami moderasi dan konsumsi masyarakat.

“Kendati demikian para ekonom optimis pemulihan ekonomi tetap stabil karena masyarakat mulai bergerak akibat pembatasan sosial dicabut,” ujar Ibrahim dalam rilis hariannya.

Menurut Ibrahim, agar perekonomian nasional semakin menggeliat maka pemerintah harus tetap menggelontorkan stimulus pada awal 2023, seperti relaksasi pajak, pembukaan kesempatan kerja yang lebih besar, dan kecepatan serapan belanja anggaran di pusat dan daerah.

Baca Juga: 50 Tahun Berkarya, Indomie Konsisten Hidupkan Inspirasi Indomie untuk Negeri


Follow Berita e-Kompas.ID di Google News

“Dengan begitu, pertumbuhan ekonomi bisa bertengger di atas proyeksi,” pungkasnya.

Di samping itu, Ibrahim memprediksi, untuk perdagangan pekan depan, Senin (30/1/2023) mata uang rupiah dibuka berfluktuatif namun ditutup melemah di rentang Rp 14.970 – Rp 15.030.

[ad_2]

Sumber Berita

Continue Reading
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Copyright © 2025 e-Kompas.ID