Sambangi Tanah Karo, Alam Ganjar Dengarkan Aspirasi Pendidikan : e-Kompas.ID News - e-Kompas.ID
Connect with us

Headline

Sambangi Tanah Karo, Alam Ganjar Dengarkan Aspirasi Pendidikan : e-Kompas.ID News

[ad_1]

JAKARTA – Putra Calon Presiden (Capres) nomor urut tiga, Muhammad Zinedine Alam Ganjar menyambangi Desa Wisata Dokan, Kabupaten Karo, Sumatera Utara, Kamis (25/1/2024). Di sana, ia mendengarkan sejumlah aspirasi terutama soal pendidikan.

   

Alam datang mengenakan pakaian hitam disambut oleh tarian khas Karo, kemudian dirinya di kalungi kain khas Tana Karo berwarna merah. Dia kemudian diajak ke salah satu rumah adat bernama ‘Rumah Adat Karo Rumah Sendi’.

“Anak-anak di sini memiliki keinginan untuk meningkatkan derajat hidupnya sehingga mereka punya keinginan keras untuk mengejar cita-cita salah satunya dengan menjadi sarjana,” kata Alam.

Keinginan besar untuk melanjutkan jenjang pendidikan hingga sarjana rupanya sudah disiapkan solusinya oleh pasangan calon (paslon) nomor urut 3. Program Ganjar-Mahfud satu keluarga satu sarjana dirasa tepat untuk warga Karo.

Alam pun kemudian membahas soal digitalisasi. Menurutnya, digitalisasi bisa jadi pemantik agar mereka bisa mempertahankan kultur yang ada.

“Tentu ini jadi modal awal bagaimana teman-teman bisa berkembang dan bisa memperkenalkan budayanya lebih luas lagi agar bisa terjaga dengan baik dan ter-arsip secara digital,” jawab Alam.

Baca Juga: Mengenal QRIS Antarnegara yang Bisa Ditemui di Aplikasi M-Smile dari Bank Mega


Follow Berita e-Kompas.ID di Google News

Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari e-Kompas.ID hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya

Alam mengaku terkesan dengan pengalamannya ke Tanah Karo. Harapannya, eksistensi budaya yang sudah berjalan bisa dilestarikan dan dikembangkan hingga terekspose secara luas.

“Pengalaman ini akan saya tunjukan dan ceritakan ke temen-temen lain agar desa ini bisa jadi contoh desa yang masih mempertahankan kesenian adat istiadat dan ke seluruh Indonesia,” pungkas Alam.

Pada kesempatan itu, sejumlah warga diminta untuk menuliskan pesan aspirasi yang sudah disiapkan oleh Alam. Tujuannya agar tulisan tersebut bisa menjadi masukan untuk Alam bawa kepada Ganjar-Mahfud.

Adapun aspirasi yang disampaikan oleh masyarakat dari Tanah Karo di antaranya bantuan bibit petani, bantuan langsung secara tepat sasaran dan terbuka serta bantuan anak sekolah sampai sarjana.

[ad_2]

Sumber Berita

Continue Reading
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Copyright © 2025 e-Kompas.ID