RIBUAN potensi wisata berbasis desa mulai menjamur di Indonesia, namun hal tersebut tak luput dari banyak keterbatasan. Salah satunya minimnya akses internet guna kebutuhan promosi
Desa Air Tenam, Kecamatan Ulu Manna, Kabupaten Bengkulu Selatan, Provinsi Bengkulu, misalnya. Daerah ini memang memiliki beragam potensi wisata.
Mulai dari air terjun bertingkat tiga, jalur arung jeram, wilayah camping ground. Sulitnya akses internet menjadikan desa ini sepi dari promosi wisata.
“Desa kami banyak blank spot, nelpon saja susah apalagi internet. Jadi susah bagi kami untuk promosi wisata,” kata Kepala Desa Air Tenam, Sarnanto kepada MNC Portal.
(Foto: MPI/Demon Fajri)
Akses jalan menuju desanya tidak sulit, dengan kondisi jalan baik beraspal. Di mana jarak air terjun dengan jalan utama sekira 500 meter. Sementara jarak tempuh dari Kota Bengkulu, tidak kurang dri 4 jam perjalanan.
Air terjun dengan ketinggian 13 meter itu dilengkapi dengan kolam pemandian. Sejuknya air dan keindahan alam menyempurnakan wisata di desa ini. Secara fasilitas desa telah menyediakan rumah warga, sebagai penginapan termasuk tempat parkir dan makan.
“Keluhan kami hanya tidak adanya akses telepon dan internet. Harapan kami pemerintah bisa menghadirkan internet di desa kami,” harap Sarnanto.

You must be logged in to post a comment Login