MUNGKIN pernah terbesit di pikiran Anda, mengapa orang Jepang begitu suka makan makanan mentah.
Seperti kita tahu, kuliner Jepang merupakan salah satu jenis makanan paling populer di dunia.
Salah satu jenis makanan Jepang yang paling terkenal adalah sashimi yang berisikan potongan daging ikan atau olahan laut lainnya.
Kudapan ini disajikan dalam keadaan mentah dan biasanya dilengkapi dengan wasabi dan kecap asin.
Nah, dari makanan inilah lalu muncul pertanyaan, kenapa orang Jepang sangat doyan makanan mentah?
(Foto: Question Japan)
Mengutip laman Japan Yugen, kegemaran masyarakat Jepang melahap makanan mentah rupanya berasal dari tradisi nenek moyang mereka sendiri.
Sebagai sebuah negara yang kental dengan akar Buddha yang kuat, sebagian sejarah Jepang menganggap jika makan daging merupakan hal yang tabu.
Ditambah Jepang merupakan sebuah negara kepulauan yang memiliki sumber protein alternatif yang berlimpah di lautan. Sehingga mereka memanfaatkan hal tersebut.
Makanan mentah dianggap sebagai salah satu cara untuk mendapatkan manfaat kesehatan ekstra dari makanan yang mereka makan. Karena cara tersebut bisa menjaga nutrisi alami yang ada di dalam makanan tersebut.
Jadi secara garis besar, ada tiga alasan utama kenapa orang Jepang gemar memakan makanan mentah. Berikut beberapa alasan yang melatarinya.
Follow Berita e-Kompas.ID di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari e-Kompas.ID hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya