Terungkap, Inilah Alasan Kenapa Orang Jepang Doyan Makanan Mentah : e-Kompas.ID Travel - e-Kompas.ID
Connect with us

Headline

Terungkap, Inilah Alasan Kenapa Orang Jepang Doyan Makanan Mentah : e-Kompas.ID Travel


MUNGKIN pernah terbesit di pikiran Anda, mengapa orang Jepang begitu suka makan makanan mentah.

Seperti kita tahu, kuliner Jepang merupakan salah satu jenis makanan paling populer di dunia.

Salah satu jenis makanan Jepang yang paling terkenal adalah sashimi yang berisikan potongan daging ikan atau olahan laut lainnya.

Kudapan ini disajikan dalam keadaan mentah dan biasanya dilengkapi dengan wasabi dan kecap asin.

Nah, dari makanan inilah lalu muncul pertanyaan, kenapa orang Jepang sangat doyan makanan mentah?

Sashimi

(Foto: Question Japan)

Mengutip laman Japan Yugen, kegemaran masyarakat Jepang melahap makanan mentah rupanya berasal dari tradisi nenek moyang mereka sendiri.

Sebagai sebuah negara yang kental dengan akar Buddha yang kuat, sebagian sejarah Jepang menganggap jika makan daging merupakan hal yang tabu.

Ditambah Jepang merupakan sebuah negara kepulauan yang memiliki sumber protein alternatif yang berlimpah di lautan. Sehingga mereka memanfaatkan hal tersebut.

Makanan mentah dianggap sebagai salah satu cara untuk mendapatkan manfaat kesehatan ekstra dari makanan yang mereka makan. Karena cara tersebut bisa menjaga nutrisi alami yang ada di dalam makanan tersebut.

Jadi secara garis besar, ada tiga alasan utama kenapa orang Jepang gemar memakan makanan mentah. Berikut beberapa alasan yang melatarinya.


Follow Berita e-Kompas.ID di Google News

Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari e-Kompas.ID hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya

Bermanfaat besar bagi kesehatan

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, ikan mentah memiliki kandungan yang sangat sehat, salah satunya adalah lemak Omega-3.

Untuk menghindari kehilangan kandungan tersebut pada proses pemasakan, maka ikan dikonsumsi dalam keadaan mentah.

Letak geografi wilayah mendukung

Secara geografi, Jepang merupakan negara kepulauan yang kaya akan jenis ikan air tawar maupun air laut.

Sashimi

(Foto: Question Japan)

Dilatari agama

Berdasarkan agama Shinto dan Buddha, memakan daging merupakan salah satu hal yang dilarang. Sehingga ikan dan makanan laut lainnya menjadi salah satu alternatif untuk mendapatkan sumber protein.

Karena orang Jepang suka makan makanan mentah, banyak orang yang juga bertanya perihal keamanan makanan mentah. Mengingat makanan mentah memiliki resiko tinggi untuk terkontaminasi bakteri.

Mengutip Guidable, bumbu memiliki peran penting dalam menjaga ikan mentah tetap dalam keadaan segar dan aman untuk dikonsumsi. Salah satu bumbu yang kerap digunakan untuk makan makanan mentah adalah kecap dan wasabi. Kedua bumbu ini dipercaya dapat mencegah penyakit karena kecap dan wasabi memiliki sifat antibakteri.



Sumber Berita

Continue Reading
Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Copyright © 2025 e-Kompas.ID