Keju kambing dari Spanyol dinobatkan menjadi keju terbaik di dunia versi World Cheese Awards tahun 2021. Keju dari susu kambing ini bernama Olavidia.
Kelezatan keju kambing ini mengalahkan 4.079 keju dari 40 negara di lima benua di dunia. Keju ini biasanya dipasarkan dengan nama komersial Quesos y Besos memiliki arti keju dan ciuman.
Juri menilai, keju kambing ini mempunyai tekstur yang kaya dan lembut.
“Tekstur yang kaya, dan rasa bulat dan hangat membuat saya ingin tidur dengannya,” ucap Jason Hinds, juri asal Inggris dilansir dari CNN pada Minggu (7/11).
Baca Juga:
5 Makanan Sehat Khas Vietnam, Rasanya Lezat Cocok dengan Lidah Indonesia
Nikmatnya Penyetan Khas Nusantara, Cocok untuk Lidah Penyuka Pedas
Adapun pemilik Olavidia, Silvia Palaez menuturkan, usaha keju miliknya merupakan bisnis kecil di Kota Jaen dengan enam pegawai.
“Kami merupakan pembuat keju kecil yang sederhana di Jaen,” ucap Palaez.
Keju kambing ini mempunyai ciri khas dengan garis hitam mencolok di tengahnya, dimatangkan dengan jamur Penicillium candidum dan abu batu zaitun. Garis hitam di keju disebut berasal dari abu tersebut.