Luhut Ungkap Alasan Indonesia Lebih Baik Tangani Omicron dari Negara Lain : e-Kompas.ID Nasional - e-Kompas.ID
Connect with us

Headline

Luhut Ungkap Alasan Indonesia Lebih Baik Tangani Omicron dari Negara Lain : e-Kompas.ID Nasional

[ad_1]

JAKARTA – Menko Bidang Kemaritiman dan Investasi (Marves) Luhut Binsar Pandjaitan mengungkapkan alasan Indonesia lebih baik dibanding negara lain dalam menghadapi Covid-19 varian Omicron.

Menurut Luhut, Indonesia lebih baik karena kedisiplinan dalam negeri yang cukup tinggi, misalnya saja memakai masker.

“Kenapa kita lebih bagus dari banyak negara lain? Seperti misalnya katakanlah India yang sekarang mengalami Omicron. Saya ingin sampaikan dari pengamatan kami karena kita lebih disiplin pemakaian masker misalnya dibandingkan di negara Amerika, di Inggris atau mana saja,” ucap Luhut usai mengikuti ratas di Kantor Presiden, Jakarta, Senin (3/1/2022).

Faktor lainnya ialah Pemerintah selalu melakukan pemantauan secara rutin. Itu terlihat dari adanya rapat terbatas untuk mengevaluasi kebijakan Covid-19 tiap pekannya yang dipimpin langsung oleh Presiden Jokowi.

Baca juga: Luhut: Presiden Jokowi Tak Mau Lagi Ada Diskresi Karantina, Semua Mengacu Inmendagri

“Di mana Presiden setiap Senin melakukan ratas mengevaluasi semua ini yang hampir tidak terjadi di banyak negara di dunia. Dan kami masing-masing juga melakukan pertemuan dalam tenggat waktu itu,” tuturnya.

Dengan adanya pemantauan dan rapat rutin maka segala kemungkinan terburuk dalam penanganan Covid bisa segera dideteksi dan dimitigasi. Apalagi Indonesia memiliki banyak pakar yang hebat dan mumpuni di bidangnya.

“Dan melibatkan pakar-pakar kita yang menurut hemat saya mereka yang dari UI, dari UGM dan Unair kualitasnya mumpuni,” imbuhnya.

Atas kondisi itulah, Luhut optimis varian Omicron bisa dikendalikan dengan baik. Ia juga meyakini apa yang telah dilakukan pemerintah sudah benar bahkan banyak pihak lain yang bertanya dengan Indonesia atas capaian positif ini.

“Kita tidak perlu merasa bahwa kita ini kalah dengan negara (lain). Banyak orang lain berkaca kepada kita kenapa Indonesia bisa memelihara keadan seperti sekarang ini,” tutup Luhut.

[ad_2]

Sumber Berita

Continue Reading
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Copyright © 2025 e-Kompas.ID